保育理念・保育目標

保育目標 - 大畑こども園

保育理念

学校法人光学園が運営する「幼保連携型認定こども園」大畑こども園は、児童福祉法に基づき乳幼児の保育を行う。

保育にあたっては子どもの人権や主体性を尊重し、児童の最善の幸福のために日夜、保護者や地域社会と力を合わせて、地域における家庭援助を行う。

元気な子ども

歩く、走る、跳ぶなど戸外での活動を十分楽しむ。健康で十分な発育ができるような習慣を身につける。
運動や休息、栄養をとり、規則正しい生活を送り、自ら安全を守るような生活習慣および態度を身につける。
くつろいだ雰囲気の中で情緒が安定し、意欲的に遊ぶ力を育む。

仲の良い子ども

積極的に遊びや生活が出来るようにし、自主強調といった社会生活の基礎となるような態度を養う。
相手の人権を尊重し、思いやりのある心を育てる。

身辺処理の出来る子ども

食事、排泄、睡眠、着脱衣、清潔等の正しい習慣を繰り返し自立の芽生えを養う。
身のまわりの簡単なことは、自分で処理する力を育む。

考える子ども

活の中で言葉への興味や関心を育て、豊かな情操、思考力、表現力の基礎を培う。
自然の世界に多く触れ、豊かな経験を通じて自分なりに、ものを見たり、感じたり、考えたりして、豊かな感性と想像力の芽生えを培う。 自然に対する知的興味や関心を育て思考力、認識力を培い、観察する力を養う。

保育理念 - 大畑こども園

保育理念

基本方針

基本方針 保育方針は、「保育所保育指針」に依拠して、職員が保育に臨む。

基本姿勢にあっては、子どもや家庭に対して分け隔てなく保育を行い、人権を尊重しプライバシーを保護することを第一主義とする。

また、常に児童の最善の幸福を願うために保護者から意見や要望があれば平易に説明をして、よりよい保育のために努力研鑽することを基本とする。

子どもの健康と安全を基本にして保護者の協力の下に家庭養育の補完を行う。 子どもが健康安全で情緒の安定した生活ができる環境を用意し、自己を十分に発揮しながら活動できるようにすることにより、健全な心身の発達を図る。 豊かな人間性をもった子どもを育成する。 乳幼児などの保育に関する要望や意見、相談に際しては、わかりやすい用語で説明して、公的施設としての社会的責任を果たす。

〒368-0011 埼玉県秩父市大畑町4-64

大畑こども園について